Fame nel mondo

Chi specula sulla fame?
Mentre nella sede della FAO, a Roma, si commenta la rielezione del Direttore Generale dell’Organizzazione -che ha confermato, in mezzo a tante accuse di favoritismo per la Cina, il cinese Qu Doungyu per un secondo mandato - nel mondo 1 persona su dieci (9.8%) combatte la lotta quotidiana per procurarsi il cibo per il giorno successivo. La rinuncia dell’Amministrazione Biden di avanzare una candidatura alternativa a quella cinese, da molti viene letta come strumento di ammiccamento al colosso asiatico e di potenziale acquisizione di credito negoziale per altre questioni e

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Nel mondo, 258 milioni di persone soffrono la fame
Nel 2022 le persone che devono affrontare una crisi di grave insicurezza alimentare sono 65 milioni in più rispetto al 2021. Secondo il Global Report on Food Crises redatto dalla FAO, nel 2023 lo scandaloso numero di “affamati” sale a 258 milioni distribuiti in 58 Paesi, dato che porta il Segretario Generale ONU Antonio Guterres a definire questa piaga mondiale come semplicemente “inconcepibile”. I Paesi maggiormente colpiti sono Somalia, Afghanistan, Burkina Faso, Nigeria, Sud Sudan, Yemen e, per la prima volta nella storia, Haiti: un elenco che denuncia inconfutabilmente come

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Un terzo del cibo finisce nella spazzatura
Il 5 febbraio di ogni anno si celebra la Giornata nazionale per la prevenzione dello spreco del cibo. Secondo i recenti dati della FAO, nel mondo si spreca o si perde un terzo della produzione complessiva delle derrate alimentari. Questa situazione ha del paradossale se confrontata con i dati della stessa Agenzia delle Nazioni Unite che denuncia (dati 2021) lo stato di malnutrizione di circa 800 milioni di persone, 150 in più rispetto al 2019, e della morte di almeno 100 milioni individui ogni anno per carenza di cibo. Sempre

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Spreco di cibo: Italia sulla retta via
I dati recenti in materia di spreco alimentare, rilevano come l’Italia sia complessivamente una “squadra da metà classifica”, ma in testa per quanto riguarda l’eliminazione degli sprechi di cibo a livello domestico. A fronte di una media mondiale di 85 Kg / anno per famiglia di cibo sprecato, gli italiani ne gettano nella spazzatura “solo” 67 Kg. Questo è quanto emerge dal rapporto “Food Sustainability Index – 2021” pubblicato dalla Fondazione Barilla in collaborazione con il quotidiano “The Economist”. Sono 78 i Paesi, oggetto dello studio, analizzati alla luce di

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La Francia con i piccoli agricoltori
Il Governo Macron ha deciso unilateralmente il suo ritiro dalla New Alliance for Food Security and Nutrition (NAFSN). Non sempre gli spazi informativi sono proporzionati alla rilevanza della notizia.  Soprattutto i tempi elettorali.  Così, questa scelta dell’Eliseo è del tutto passata in sordina sui media italiani, sebbene rilevante  per milioni di piccoli produttori agricoli. La NAFSN è un’iniziativa lanciata nel 2012 sotto gli auspici del G8. Oltre Paesi promotori, dieci nazioni africane vi hanno aderito: Burkina Faso, Costa d’Avorio, Etiopia, Ghana, Mozambico e Tanzania già dal 2012, mentre l’anno successivo

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L'agricoltura che affama il mondo
Il circolo vizioso da tempo instauratosi tra numero di persone che nel mondo soffrono di malnutrizione cronica e quantità di sostanze inquinanti emesse nell’atmosfera principalmente ad opera di attività umane sta registrando nuovi dati alquanto preoccupanti. A denunciarlo nel corso di un importante appuntamento internazionale è la FAO. L’Agenzia delle Nazioni Unite, infatti, ha recentemente presentato l’aggiornamento annuale del suo Rapporto SOFI (State of food security and nutrition) sulla base del quale il Direttore Generale graziano da Silva ha lanciato l’ennesimo allarme durante la Conferenza tenutasi a Bonn sui cambiamenti

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