sicurezza alimentare
Il recente Rapporto “Stop pesticidi nel piatto 2023”, redatto da Legambiente, sui residui di pesticidi negli alimenti che consumiamo dovrebbe far riflettere noi tutti e far agire chi di dovere. L’analisi condotta su di un campione di oltre 6mila alimenti (6.085 per l’esattezza), registra un dato positivo e mette in luce molte preoccupazioni. Positivo che la percentuale di alimenti nei quali permangono pesticidi si è ridotta al 39.21% rispetto al 44.10 dello scorso anno. Preoccupante, leggendo in controluce, che ancora quasi due alimenti su tre che arrivano sulle nostre tavole
Leggi tutto »
Leggi tutto »
La proposta della Commissione Europea di ridurre del 50% entro il 2030 l’utilizzo dei pesticidi in agricoltura, con la seduta del Consiglio europeo di ieri 12 dicembre è stata ancora una volta affossata dagli Stati membri; Italia compresa. Con la richiesta fittizia di un’ennesima valutazione di impatto della misura sulle produzioni e di ulteriori dati tecnici, 17 Stati membri della UE hanno di fatto bloccato l’iter di applicazione di una direttiva quanto mai necessaria e attesa. La proposta della Commissione, inserita nell’ambito del Regolamento comunitario SUR (Uso Sostenibile dei prodotti
Leggi tutto »
Leggi tutto »
« Un agricoltura rispettosa del clima, è un approccio che guida le azioni necessarie e riorienta i sistemi agricoli al fine di sostenere efficacemente lo sviluppo e assicurare la sicurezza alimentare in un clima in mutamento”. Questo l’incipit del recente rapporto pubblicato dalla NEPAD (New Parterniship for Africa’s Development) – il braccio tecnico dell’Unione Africana – nel quale ci si chiede se il continente africano potrebbe sfamare il mondo. Visto che il 65% delle terre fertili non coltivate a livello mondiale, il 10% di risorse rinnovabili di acqua dolce e tenuto conto
Leggi tutto »
Leggi tutto »
16 October 2006, Rome - A general view of a Civil Society Forum panel on Investing in Agriculture during the World Food Day at FAO headquarters. 16 October 2006, Rome - Sergio Marelli (L), President of Italian NGO Organizations, and FAO Director-General Jacques Diouf attending a Civil Society Forum on Investing in Agriculture during the World Food Day at FAO headquarters. con Jacques DIOUF - Director General FAO 16 October 2006, Rome - Sergio Marelli (L), President of Italian NGO Organizations, and FAO Director-General Jacques Diouf attending a Civil Society
Leggi tutto »
Leggi tutto »