sicurezza alimentare

Cosa mettiamo nel piatto?

Cosa mettiamo nel piatto?
Il recente Rapporto “Stop pesticidi nel piatto 2023”, redatto da Legambiente, sui residui di pesticidi negli alimenti che consumiamo dovrebbe far riflettere noi tutti e far agire chi di dovere. L’analisi condotta su di un campione di oltre 6mila alimenti (6.085 per l’esattezza), registra un dato positivo e mette in luce molte preoccupazioni. Positivo che la percentuale di alimenti nei quali permangono pesticidi si è ridotta al 39.21% rispetto al 44.10 dello scorso anno. Preoccupante, leggendo in controluce, che ancora quasi due alimenti su tre che arrivano sulle nostre tavole

Leggi tutto »
Riduzione uso pesticidi in agricoltura: Italia - No Grazie!
La proposta della Commissione Europea di ridurre del 50% entro il 2030 l’utilizzo dei pesticidi in agricoltura, con la seduta del Consiglio europeo di ieri 12 dicembre è stata ancora una volta affossata dagli Stati membri; Italia compresa. Con la richiesta fittizia di un’ennesima valutazione di impatto della misura sulle produzioni e di ulteriori dati tecnici, 17 Stati membri della UE hanno di fatto bloccato l’iter di applicazione di una direttiva quanto mai necessaria e attesa. La proposta della Commissione, inserita nell’ambito del Regolamento comunitario SUR (Uso Sostenibile dei prodotti

Leggi tutto »
I contadini africani potrebbero sfamare il mondo se....
« Un agricoltura rispettosa del clima, è un approccio che guida le azioni necessarie e riorienta i sistemi agricoli al fine di sostenere efficacemente lo sviluppo e assicurare la sicurezza alimentare in un clima in mutamento”. Questo l’incipit del recente rapporto pubblicato dalla NEPAD (New Parterniship for Africa’s Development) – il braccio tecnico dell’Unione Africana – nel quale ci si chiede se  il continente africano potrebbe sfamare il mondo. Visto che il 65% delle terre fertili non coltivate a livello mondiale, il 10% di risorse rinnovabili di acqua dolce e tenuto conto

Leggi tutto »
World Food Day - FAO - 2006
16 October 2006, Rome - A general view of a Civil Society Forum panel on Investing in Agriculture during the World Food Day at FAO headquarters. 16 October 2006, Rome - Sergio Marelli (L), President of Italian NGO Organizations, and FAO Director-General Jacques Diouf attending a Civil Society Forum on Investing in Agriculture during the World Food Day at FAO headquarters. con Jacques DIOUF - Director General FAO 16 October 2006, Rome - Sergio Marelli (L), President of Italian NGO Organizations, and FAO Director-General Jacques Diouf attending a Civil Society

Leggi tutto »