Crisi alimentare

I G8 sostengano l'agricoltura familiare
Lanciata nel 2012, la New Alliance for Food Security and Nutrition veniva proposta come soluzione efficace per strappare dalla povertà 50 milioni di persone in 10 anni. Con il coinvolgimento di nuovi attori, settore privato in testa, in vista di una larga mobilitazione di risorse intellettuali e soprattutto economiche da riversare nello sviluppo agricolo, l’Alleanza inizialmente creata tra i governi dei G8 con l’Unione Europea si proponeva l’obiettivo di far convergere investimenti per sostenere uno sviluppo agricolo sostenuto e inclusivo basato su di un modello localmente orientato a vantaggio e

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Stop allo spreco di cibo

Stop allo spreco di cibo
Il dato FAO sullo spreco di cibo nel mondo è a dir poco impressionante: sono 1,3 miliardi le tonnellate di alimenti che finiscono nella spazzatura o che vengono sprecati prima di raggiungere i consumatori finali. Una quantità, sempre secondo l’Agenzia ONU, che potrebbe sfamare 2 miliardi di persone: più del doppio del numero degli attuali “affamati” nel mondo. A fronte di questo scandalo, forse con poco eco sui media rilevanti, negli ultimi tre mesi del 2013 sono state varate importanti iniziative per fronteggiare e risolvere questo grave problema. Il 17

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Cibo: si produce meno e si spreca di più
Le produzioni alimentari sono in calo, la popolazione mondiale aumenta, le preoccupazioni per la sicurezza alimentare del futuro si acuiscono anche per l’enorme spreco di cibo che finisce nella spazzatura. Si potrebbe sintetizzare così l’ultimo rapporto congiunto di FAO e OSCE “Agricultural Outlook 2013- 2022” pubblicato nei giorni scorsi. Le due Agenzie internazionali, infatti, registrano una diminuzione delle produzione agricola su scala mondiale con valori incrementali che variano dal 2,1% segnato nel decennio 2003 – 2012 contro il 1,5% che unitamente alla grande siccità verificatasi lo scorso anno potrebbero far

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Un quintale di cibo/persona/anno finisce in pattumiera
In Europa, Nord America ed Oceania ogni consumatore getta in pattumiera una quantità di  cibo pari a 95 - 115 kg l'anno,  contro i 6 - 11 kg l'anno sprecati  in 'Africa Sub-sahariana e  e sudest asiatico. Un dato eloquente che ha portato FAO e UNEP insieme a Messe Dusseldorf  a lanciare una nova campagna contro lo spreco di cibo. "Tink, Eat, Save" lo slogan pensato per convincere tutti a ripensare i propri comportamenti ed abitudini alimentari convinti che il risparmio sul cibo sprecato dalla produzione al consumo in tavola, che la

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Presentato il Rapporto UNEP sulla "green economy"
Lo scorso 16 novembre, il programma delle Nazioni Unite per l’ambiente - UNEP (United Nation Environmental Programm) – ha pubblicato il suo ultimo rapporto sulla sostenibilità dello sviluppo. Con il testo “Towards a Green Economy: Pathways to Sustainable Development and Poverty Eradication” l’agenzia ha volute insistere sulla necessità fattibile di passare ad uno sviluppo fondato sull’economia verde quale condizione per garantire una crescita sostenibile. La penuria di materie prime, l’esaurimento delle risorse fossili, e soprattutto il grado di inquinamento cui è sottoposto il nostro pianeta impongono alcune scelte drastiche da

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37° sessione del CFS-FAO: un passo nella giusta direzione
La scorsa settimana si è conclusa la 37° sessione del Comitato per la Sicurezza alimentare mondiale (Committee of World Food Security o CFS) insediato presso la Fao dando un segnale chiaro dell'importanza della questione politica della 'terra' e della partecipazione delle Organizzazioni sociali e dei piccoli produttori alle decisioni strategiche per la vita delle nostre comunità. Quattro giorni di intensi dibattiti su un solo articolo del documento centrale nel negoziato sulla terra cui hanno preso parte le delegazioni degli Stati membri, 37 imprese transnazionali e oltre 250 delegati di più

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