Fame nel mondo
Negoziato SDGs: priorità di impegno per le ONG
Con l’avvicinarsi della scadenza degli Obiettivi di Sviluppo del Millennio (MDGs) prevista per il 2015, le Nazioni Unite lo scorso 2 giugno hanno presentato la Bozza negoziale per la definizione degli impegni da assumere per il cosiddetto post-2015. Sono 17 i nuovi Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (Sustainable Development Goals – ...
Leggi tutto »
Leggi tutto »
Clima: occorre agire subito
In questi giorni i principali media internazionali stanno battendo le notizie relative alla presentazione del nuovo rapporto del Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC delle Nazioni Unite avvenuta lo scorso 31 marzo. Gli avvertimenti circa le più che probabili conseguenze degli sconvolgimenti ambientali, sociali ed economici che i cambiamenti ...
Leggi tutto »
Leggi tutto »
Stop allo spreco di cibo
Il dato FAO sullo spreco di cibo nel mondo è a dir poco impressionante: sono 1,3 miliardi le tonnellate di alimenti che finiscono nella spazzatura o che vengono sprecati prima di raggiungere i consumatori finali. Una quantità, sempre secondo l’Agenzia ONU, che potrebbe sfamare 2 miliardi di persone: più del ...
Leggi tutto »
Leggi tutto »
8 PER MILLE: LETTA COME MONTI E BERLUSCONI
Anche il Governo Letta, come i precedenti di Monti e Berlusconi, ha praticamente dirottato l’intera somma dell’8 per mille a gestione diretta statale a finalità altre da quelle previste dalla Legge istitutiva di questo fondo. Invece che utilizzare il cospicuo tesoretto – proveniente dalle quote IRPEF che i cittadini consegnano ...
Leggi tutto »
Leggi tutto »
Lotta alla fame: la crescita economica non basta
La fame nel mondo colpisce ancora 842 milioni di persone che nella stragrande maggioranza vivono nei Paesi in Via di Sviluppo dato che “solo” 115,7 milioni abitano nei Paesi sviluppati, e la crescita economica da sola non basta a rimuovere questo scandalo. Queste le principali conclusioni a cui è giunto ...
Leggi tutto »
Leggi tutto »
FAO: ogni annno si sprecano 1,3 Mld di tonnellate di cibo
Il dato presentato dal Rapporto della FAO “Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resource”è impressionante: ogni anno 750 miliardi di dollari se vanno in fumo con lo spreco di cibo. Di questo spreco, il 54% è dovuto a perdite in fase di produzione, raccolto e stockaggio –soprattutto nei Paesi a ...
Leggi tutto »
Leggi tutto »